Сертификация куриного мяса

Сертификация куриного мяса является процессом, в соответствии с которым осуществляется подтверждение соответствия данного типа пищевой продукции нормам и требованиям, утвержденным законодательно. В частности, вопросы сертификации куриного мяса регулирует на территории России и прочих стран ТС такой нормативный документ как Технический регламент ТС на пищевую продукцию. Помимо этого необходимо удостоверять соответствие ТР ТС, регулирующему требования в отношении маркировки.

Сертификация куриного мяса осуществляется не в виде получения непосредственно сертификата – основным выдаваемым разрешительным документом является декларация на мясо курицы. Этот документ требуется предпринимателям для законного производства продукта питания, для его реализации, импорта/экспорта, а также для использования в дальнейших процессах производства и переработки.

Декларация оформляется на стандартном листе А4, то есть не имеет специального бланка. Сведения в нее вносятся от имени заказчика, он же отвечает и за те данные, которые вносятся в документ. Декларация удостоверяет, что куриное мясо отвечает всем установленным требованиям безопасности и может употребляться без риска для здоровья и жизни. Готовый документ крайне важен для потребителя – ведь именно он подтверждает, что предприниматель прошел все установленные законом экспертизы.

Подробнее о сертификации мяса птицы

Сертификация куриного мяса осуществляется в несколько основных этапов/стадий. Одна из важных составляющих проверки, естественно, является практическая экспертиза, где мясо птицы тестируется в лабораторных условиях по самым разным показателям (полный список норм и требований установлен соответствующим ТР ТС). Также немаловажным этапом сертифицирования является анализ документов, которые необходимо предоставить в аттестованный центр по сертификации. Пакет документации может быть достаточно обширным (все зависит от конкретной ситуации), всегда в него включают данные непосредственно о пищевом продукте, а также информацию о компании, которая производит товар и которая является заявителем. Только в том случае, если куриное мясо отвечает нормам, прописанным в ТР ТС, может быть составлена декларация на курицу, зарегистрирована и выдана.

Срок действия такого разрешительного документа, контролирующего вопросы безопасности куриного мяса, может зависеть от выбранной схемы проверки – как правило, он варьируется от 1 года до 5 лет. В случае оформления разрешительного документа на партию дата окончания действия в нем не проставляется, и он становится действительным в течение срока годности подконтрольной продукции.

Стоит отметить, что на производстве пищевых продуктов ТР ТС предусмотрено обязательное внедрение системы безопасности на основе стандартов ИСО 22000 ХАССП. Эта система повышает производительность и качество готового продукта.

Сертификация куриного мяса может быть осуществлена у специалистов агентства «Ростест Барнаул», которые также предоставят бесплатные консультативные услуги.

Комментарии запрещены.