Сертификация молочной продукции

Сертификация молочной продукции происходит по Техническому Регламенту Таможенного союза (ТР ТС), вступившему в силу 01.05.14г. и содержащему обязательные требования для молока и молочной продукции. Таким образом, сертификация данного вида продукции является обязательной. Сертификат на молочную продукцию подтверждает ее соответствие требованиям, представленным в регламенте, и может быть предъявлен в качестве доказательства в случае каких-либо разбирательств.

С 1 мая 2014 года установлены формы подтверждения соответствия молочных продуктов нормам ТС:

  • декларирование;
  • государственная регистрация продукции детского питания;
  • государственная регистрация новой молочной продукции;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза сырого молока, сливок, которые поставляются для переработки.

Какая именно молочная продукция подлежит обязательной сертификации

Согласно ТР ТС, обязательной сертификации подлежит молочная продукция, предназначенная для пищевых целей, а именно:

• сырье: сырое молоко, обезжиренное и сливки, сырые и прошедшие термообработку;

• молочные продукты;

• молокосодержащие и составные молочные продукты;

• побочные продукты переработки молока

• функционально необходимые компоненты, применяемые при производстве продуктов переработки молока;

• процессы производства и хранения, транспортировки и реализации, утилизации молочной продукции.

Молочная детская продукция, которая подлежит сертификации по ТР ТС:

• продукция на молочной основе для питания детей всех возрастных групп;

• все молочные смеси: адаптированные и частично адаптированные, начальные и последующие, сухие;

• кисломолочные смеси и напитки для детей раннего возраста, в том числе сухие;

• молочные каши, сухие или готовые к употреблению детьми раннего возраста.

Вышеперечисленное не распространяется на продукцию, изготовленную в домашних условиях, для личного употребления, не выпускаемую в обращение на территории ТС.

Помимо сертификации непосредственно продукции, представленной выше, согласно ТР ТС, необходим сертификат на молочную продукцию и другим участникам процесса ее реализации, то есть на хранение и перевозку, реализацию и утилизацию, маркировку и упаковку молочной продукции и молока.

Причины введения обязательной сертификации молочной продукции, ее роль

Поскольку молоко и продукты на его основе являются скоропортящимися или содержащими различные полезные бактерии, несоблюдение определенных требований в производственных процессах, во время хранения и транспортировки, нарушение сроков годности, может повлечь тяжкие последствия для здоровья потребителей. В отдельных случаях, употребление некачественных или просроченных молочных продуктов может стать и причиной летального исхода.

Именно с целью защитить потребителей от угрозы здоровью и жизни, а так же от введения в заблуждение о составе и сроках годности, свойствах молочной продукции, был разработан ТР ТС. Сертификат на молочную продукцию является неоспоримым подтверждением соответствия вашей продукции всем требованиям ТР ТС, а так же соответствия заявленного состава продукта реальному.

Имеющийся у вас сертификат на молочную продукцию будет гарантировать ее качество и, соответственно, повышать доверие потребителя к вашей продукции. Также наличие необходимых документов сделает ваше производство более ценным в глазах потенциальных инвесторов, а вас – ответственным и надежным партнером в глазах потенциальных компаньонов.

Комментарии запрещены.