Сертификация мяса

 

Актуальность контроля качества продуктов питания не вызывает сомнений. Статистика говорит о том, что процент потребления мяса в России вырос на 15% за прошедший год. Тем не менее, участились случаи отравления этим продуктом, что говорит нам о необходимости его сертифицирования. Для потребителя одним из главных факторов оценки качества мяса является его соответствие санитарным нормам и наличие сертификата соответствия. Сегодня качество мяса и мясной продукции регламентируется ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции», вступившим в силу 01.05.14г. Сертификация осуществляется путем декларирования соответствия продукции ТР ТС. Регламент устанавливает следующие виды продукции, подпадающие под сферу его влияния:

  • мясо;
  • субпродукты;
  • жир-сырец, продукты его переработки, топленые животные жиры;
  • кровь, кости, продукты их переработки;
  • мясо дообвалки (механической обвалки);
  • кишечное сырье;
  • коллагеносодержащее сырье, продукция переработки этого сырья, желатин;
  • мясные и мясоссодежащие: продукты из мяса, колбасные изделия, полуфабрикаты, кулинарные продукты, консервы, бульоны, сухие продукты;
  • продукты на основе шпика.

Важно отметить: мясо птицы не подпадает под сферу влияния данного ТР ТС.

Содержание данного технического регламента определяет обязательные предписания к безопасности мясной продукции, а так же к его упаковке, маркировке, процессам хранения, реализации, утилизации. Проект классифицирует данное сырье на мясные продукты и мясосодержащие. Разницу между этими понятиями определяет содержание мяса. В первой группе от 60% , а во второй до 60%. Также под особый контроль берется ингридиентность мясного продукта. Количество составляющих, их размер и происхождение четко определяются техническим регламентом таможенного союза. Контроль правильного и четкого выполнения требований к мясу и мясосодержащим продуктам, находящимся в торговом обороте, осуществляет Роспотрбнадзор.

Сертификация мясной продукции дает массу преимуществ производителю:

— уверенность потребителя в качестве товара

— конкурентоспособность

— возможность участия в тендерах и гос. заказах

— гарантия качества, которая повышает инвестиционную привлекательность производства и открывает новые горизонты сотрудничества

Процедура сертифицирования тесно связана с заключением санитарно-ветеринарной экспертизы. Исполнительный орган — Государственная ветеринарная служба. Здесь маркировка и клеймление являются основополагающими факторами. Они дают возможность оценить состояние мяса, путь применения (реализация, переработка, утилизация, и т.д.), вид и сорт, а также его ветеринарное благополучие.

 

 

Комментарии запрещены.