Сертификация овощей

Выращивание овощей требует постоянного применения удобрений: различных химических и натуральных веществ, подпитывающих и защищающих, что увеличивает риск возможности отравления этими продуктами питания. Рацион среднестатистического жителя России на 35 процентов состоит из овощей. По этому, сертификация овощей является важной процедурой в процессе обеспечения здоровой жизнедеятельности населения.

Классификация овощных продуктов питания:

— клубнеплоды

— бобовые

— зерновые

— корнеплоды

— пряные

В соответствии с законодательством РФ, все овощные культуры подлежат оформлению декларации соответствия. Обязательному оформлению декларации соответствия ТР ТС подлежат бахчевые, семечковые культуры и картофель. Так же «Сертификат соответствия на овощи» обязателен для всех готовых к употреблению овощей (консервированные, овощные блюда). Обязательная сертификация – сложная и многоуровневая проверка, которая подразумевает под собой полный мониторинг специфики производства и выращивания овощей на качество и безопасность.

Все остальные виды овощей сертифицируются в добровольном порядке. Однако, предпринимателям не нужно забывать, что наличие оценки качества и технологии производства в соответствии с ТР ТС на овощи является преимуществом. Сертификация поднимает уровень конкурентоспособности, продаж, а также дает возможность иностранного партнерства.

Декларация  о соответствии.

Заявителем является лицо, зарегистрированное на территории ТС. После предоставления пакета необходимых документов и образцов для исследований, выдается сертификат соответствия на основе результатов определенных экспертиз.

Наличие декларации дает вам возможность произвести процесс сертификации товара. Для подачи заявки вам необходимо наличие следующих документов:

  • реквизиты компании, коды ИНН, ОГРН, статистики;
  • перечень продукции;
  • нормативные документы (например, ТУ), в соответствии с которыми производится продукция;
  • документация на производственные помещения

Помимо проведения сертификации, предприниматель может так же заказать оформление Экспертного заключения Роспотребнадзора. Процедура происходит на добровольной основе. Является аналогом проведения экспертизы СЭЗ. Результатом является документ, подтверждающий соответствие товара действующим санитарным нормам.

Импорт и экспорт овощей на территории РФ осуществляется в соответствии со статьей 14 «Карантинная фитосанитарная сертификация подкарантинной продукции».  Фитосанитарный сертификат сопровождает овощи, ввозимые на территорию России. В нем указывается перечень данных, позволяющий иностранному продукту соответствовать нормам производства и транспортировки законам РФ. При вывозе овощей за границу, сертификат удостоверяет их соответствие фитосанитарным требованиям, выдвигаемым государством, куда ввозится продукт. Содержание фитосанитарного сертификата составляется на основе обоюдно принятых решений, определенных международными договорами РФ.

Комментарии запрещены.