Сертификация продукции из рыбы

Сертификация рыбы является процедурой необходимой – без ее проведения компании не получают права законно продавать и производить продукцию из рыбы и саму ее соответственно реализовывать, экспортировать, импортировать. Сертификация рыбы проходит в соответствии с утвержденными законодательно российскими требованиями безопасности и качества – потребитель при наличии у продавца разрешительного документа может без риска для здоровья приобретать и употреблять в пищу данный продукт.

Сертификация рыбы является процедурой, которая направлена на выявление соответствия указанного продукта нормам государственных стандартов, то есть сертификация осуществляется в системе ГОСТ Р. При этом стоит отметить, что проходит она в форме декларирования, то есть итоговым получаемым документом является не сертификат, а декларация на рыбу. По факту этот документ не сильно отличается от сертификата – с помощью декларации также удостоверяется качество продукта. Однако есть и некоторые нюансы – прежде всего, документ составляется от имени заявителя, и именно заявитель является ответственным лицом за представленные данные. Также такое разрешение нельзя оформлять на имя иностранного предпринимателя.

Стоит отметить, что большая часть продуктов питания проходит проверку уже не в системе ГОСТ Р, а по Техрегламентам ТС. Что же касается рыбы, то и она в скором времени будет сертифицироваться в системе ТР ТС – на данном же этапе ТР ТС на рыбу находится на стадии согласования.

Подробнее о сертификации рыбы

Сертификация рыбы, получение декларации – этот процесс проходит поэтапно и включает в себя проверки на различных уровнях безопасности. Это и проверка документации, которую должен предоставить заказчик, и практический анализ показателей подконтрольной пищевой продукции в лабораторных условиях, и, в определенных ситуациях, экспертиза безопасности непосредственно на производстве. Комплектность процедуры зависит от выбранной схемы проверки – от схемы же зависит и срок длительности использования декларации. В основном, он варьируется от 1года и до 3 лет.

Проверка документов является крайне важным этапом сертификации рыбы – на этой стадии заказчик должен представить сотрудникам агентства все необходимые сведения о своем предприятии и подконтрольном продукте питания, а также об изготовителе (если сам является поставщиком или продавцом). Что же касается лабораторных исследований, то для их проведения компания должна предоставить образцы рыбы и продукции из нее.

Сертификация рыбы может быть проведена у специалистов центра «Ростест Барнаул» — у нас Вы оформите необходимые документы быстро и качественно, а также получите бесплатные консультативные услуги.

Комментарии запрещены.