Сертификация яиц

Сертификация яиц – процедура подтверждения качества и безопасности указной продукции. Результатом проведения сертификации является выдача разрешительного документа – сертификата. Для того чтобы правильно определить в какой системе необходимо провести сертификацию и какие еще разрешительные документы необходимо оформить для законного выпуска товара в обращение, следует обратиться в сертификационный центр с соответствующей аккредитацией.  Сертификация яиц  может вызвать вопросы даже у подготовленных производителей, которые ранее проходили сертификацию для других товаров. Дело в том, что на яйца не распространяется действие Технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции», хотя они однозначно таковой являются.  Это связано с тем, что объектами регулирования ТР ТС 021/2011 является продукция уже переработанная, то есть произведенная в промышленных условиях и прошедшая определенную обработку.

Что касается национальной системы сертификации и декларирования, то яйца отсутствуют в списке товаров подлежащих обязательному подтверждению соответствия (Постановление Правительства РФ №982).  Поэтому яйца могут быть сертифицированы только на добровольной основе в системе ГОСТ Р.

Еще одним документом подтверждающим качество яиц может стать заключение ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ).  Такая экспертиза применяется для продуктов животноводства и с/х сырья с целью обеспечения безопасности продуктов и предотвращения инфицирования потребителей болезнями животных в случае их обнаружения. ВСЭ может выступать как один из этапов комплексной товароведческой экспертизы или проводиться самостоятельно (на рынке, например). Законодательное регулирование ее организации и проведения предусмотрено статьями 21-22 Федерального Закона «О ветеринарии» и другими ветеринарными правилами.

Для оформления добровольного сертификата ГОСТ Р на яйца, Вам необходимо предоставить в центр сертификации «Ростест Барнаул» следующие документы:

  • заявление;
  • подробное описание продукции;
  • результаты ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • копии документов о государственной регистрации предприятия, взятии его на учет в налоговой службе;
  • технические условия или ГОСТы, описывающие требования к продукции;
  • при наличии другие сертификаты (например, системы управления качеством ИСО, ХАССП).

Для расширенной консультации об особенностях сертификации яиц обратитесь к специалистам центра сертификации «Ростест Барнаул»!

 

Комментарии запрещены.