Картофель – популярный корнеплод, который лежит в основе рациона многих людей. Он выращивается не только на отечественных полях, но и привозится из-за рубежа. Все продукты питания, поступающие в свободное обращение на территории стран-участниц ЕАЭС, в том числе картофель, обязательно декларируются. Официальный документ служит подтверждением того, что товар не может причинить вред здоровью потребителей.
Обязательное декларирование
На все продукты питания распространяется действие ТР ТС 021/2011. В нормативе указаны требования к безопасности овощей, а также процедура подтверждения их соответствия стандарту.
По отношению к пищевым продуктам также применяется ТР ТС 022/2011. В нем прописаны правила маркировки товара для выпуска его в свободное обращение на территории ЕАЭС.
Обязательному декларированию подлежит как сам расфасованный (упакованный) картофель, так и продукты дальнейшей переработки овоща (например, полуфабрикаты).
Кому может потребоваться декларация
Законодательство требует, чтобы овощи, которые выращиваются в промышленных масштабах и предназначены для обращения на рынке ЕАЭС, имели декларацию соответствия. Если культура выращивается для личного потребления и не будет выпускаться в свободную продажу, то получение разрешительного документа не требуется.
Таким образом, отечественные производители сельскохозяйственной продукции или представители иностранных аграрных компаний, продавцы или импортеры картофеля обязаны проходить процедуру декларирования.
Особенности декларирования
Оформление и регистрация декларации на картофель необходимо для того, чтобы выращивание корнеплодов осуществлялось в строгом соответствии с требованиями профильного стандарта ГОСТ 7176-2017. Допускается альтернативный вариант – использование в деятельности ТУ, которые определяют требования к качеству продукта и регламентируют его приемку, хранение и маркировку. Этот нормативно-технический документ не должен противоречить действующим стандартам.
Лабораторные испытания продукции – неотъемлемый этап декларирования, в ходе которого определяются органолептические свойства и присутствие опасных веществ. Все полученные данные заносятся в протокол испытаний, который служит доказательной базой.
Срок действия декларации определяется в зависимости от принятой схемы декларирования: серийная продукция – до 5 лет, партия товара – до полной ее реализации.
Карантинный контроль
Необработанный и нерасфасованный картофель проходит один из видов проверки:
- Карантинная сертификация. Необходима при перевозке корнеплода по территории России. Документ действителен в течение 14 дней.
- Фитосанитарная сертификация. Требуется для продуктов, идущих на экспорт. Срок действия сертификата 14 или 15 дней в зависимости от страны поставки.
Цели обеих проверок схожи – проверка соответствия картофеля требованиям законодательства для обеспечения потребителям безопасности. Контроль в этой сфере деятельности возложен на Россельхознадзор. Карантинный и фитосанитарный сертификаты оформляются на партию товара.
Необходимые документы
Для оформления декларации на картофель нужно подать заявку в центр “Ростест Барнаул”. В ней предприниматель указывает сведения о производителе, коды ТН ВЭД, нормативно-технические документы на продукцию.
К заявке прилагаются следующие документы:
- регистрационная документация компании;
- ГОСТ и ТУ, по которым производится картофель;
- международный договор или контракт (для импортного товара);
- ранее полученные протоколы испытаний и сертификаты (при наличии).
Исчерпывающий список документации уточняется на консультации с нашими экспертами, которые участвуют в ее сборе и подготовке.
В центре “Ростест Барнаул”, кроме обязательного декларирования картофеля, можно пройти добровольную сертификацию. Наличие сертификата качества, сертификата ХАССП и сертификата ЭКО станет дополнительным преимуществом в конкурентной борьбе и повысит шансы получения выгодных контрактов. Если остались вопросы, звоните – консультации бесплатны.