Сертификация чая

Получить сертификат на чайЧай – чрезвычайно популярный напиток, который получается из чайного листа в чистом виде или с добавками. Пищевые продукты, в том числе чай, в обязательном порядке проходят сертификацию. Товары, которые не имеют официального документа о соответствии техническим регламентам, производить, ввозить и продавать на территории ЕАЭС запрещено. 

Нормативная база

Качество и безопасность продуктов питания, включая чай, регламентируется ТР ТС 021/2011. Маркировка товаров этой группы должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011. Чай с добавками подпадает под действие ТР ТС 029/2012, который устанавливает требования к используемым вспомогательным веществам и ароматизаторам.

На чай оформляется декларация соответствия ТР ТС 021, 022 и 029, если продукт содержит дополнительные ингредиенты. На предприятии, которое участвуют в производственной цепочке, должны быть внедрены принципы ХАССП.

Чай, предназначенный для детей, а также напитки, которые относятся к специализированным или лечебным, проходит государственную регистрацию. 

В центре “Ростест Барнаул” можно оформить на любой вид чая добровольный сертификат в СДС “Эконорма”. Независимая оценка соответствия напитка экологическим стандартам поможет привлечь покупателей, которые бережно относятся к своему здоровью, и служит гарантией безопасности продукта.

Объекты оценки качества

Чай выращивается в разных регионах мира и в зависимости от технологии обработки подразделяется на белый, черный, красный желтый, зеленый. Продукт реализуется в различных формах: листовой, рассыпной, гранулированный, пакетированный, плиточный. Чай может поставляться не только в чистом виде, но и с добавками (содержание листа не менее 50%).

Схемы декларирования

Для подтверждения качества и безопасности чая применяется одна из следующих схем:

  • 1д. Серийный выпуск продукции. Проверка образцов проводится в лаборатории по выбору декларанта. Включает производственный контроль.
  • 2д. Партия товара. Продукт исследуется в независимой лаборатории.
  • 3д. Серийное производство. Испытания образцов товара проводятся в аккредитованной лаборатории. Предусмотрен контроль производства.

Срок действия декларации на серийный выпуск продукции не превышает 5 лет. На партию товара оформляется бессрочный документ, который утрачивает легитимность по окончании срока годности.

Порядок декларирования

На декларанте лежит вся полнота ответственности за достоверность сведений, содержащихся в документе. Избежать ошибок и, как следствие, штрафов можно, если обратиться за помощью к профессионалам центра “Ростест Барнаул”. Для этого нужно подать заявку и приложить к ней определенные документы.

Эксперты тщательно изучают предоставленные материалы. На основании полученной информации они идентифицируют товар и выбирают схему декларирования. Если к документам имеются замечания, то в рамках комплексной услуги силами инженеров-разработчиков пакет комплектуется в соответствии с требованиями. 

В ходе лабораторных испытаний определяется тип продукта, его происхождение, показатели окисления, а также соответствие заявленных характеристик. Кроме этого исследуются такие параметры, как категория, интенсивность настоя, состав, присутствие добавок и микроорганизмов.

На чай, который успешно прошел все экспертизы, оформляется декларация. Документ подписывается ЭЦП и проходит регистрацию в ФСА через личный кабинет заявителя. Бумажный вариант декларации распечатывается на листе А4 и подписывается руководителем компании.

Для оформления декларации соответствия на чай и добровольного сертификата достаточно набрать номер центра “Ростест Барнаул”. Получить бесплатные консультации можно как по телефону, так и с помощью простой формы на сайте.

Комментарии запрещены.