Гренки представляют собой подсушенные кусочки хлеба с различным вкусом, который придают разнообразные добавки. Этот продукт питания подпадает под действие технических регламентов Таможенного союза. Производство и продажа гренок, качество которых не подтверждено, на территории ЕАЭС запрещено.
Нормативная база
На пищевые продукты, в том числе гренки, распространяется действие ТР ТС 021/2011, который содержит требования к качеству товаров этой группы. Правила их маркировки устанавливает ТР ТС 022/2011. Рецептура приготовления гренок, нередко, предусматривает использование добавок и вспомогательных веществ, содержание которых должно соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012.
На предприятии, которое занимается выпуском подсушенных ломтиков хлеба с различными вкусами, обязательно должны быть внедрены принципы ХАССП.
Подтверждение соответствия параметров гренок проходит в форме декларирования. Ответственность за содержание и достоверность сведений в документе полностью лежит на декларанте.
Для выделения положительных качеств и эффективного продвижения товара на гренки можно оформить добровольный сертификат. В центре “Ростест Барнаул” помогут внедрить ХАССП, оформить разрешительные документы, а также подтвердить соответствие товара требованиям ГОСТ Р и/или экологическим стандартам.
Схемы декларирования
Для подтверждения соответствия заявленных производителем характеристик гренок нормативным показателям применяется одна из следующих схем:
- 1д, 3д. Серийное производство. Предусматривается проведение испытаний в лаборатории, а также контроль производства.
- 2д. Партия продукции. Изделие проходит лабораторные испытания.
Декларация действительна не более 5 лет (для серийного выпуска). На партию оформляется бессрочный документ, который утрачивает легитимность после окончания срока годности товара.
Параметры, подлежащие оценке
Качество гренок должно соответствовать требованиям, указанным в техрегламенте. Для этого в лаборатории проверяют органолептические показатели, выявляют присутствие микроорганизмов, патогенной флоры и опасных веществ. В случае использования дополнительных компонентов и пищевых добавок определяется их содержание. Маркировка продукции должна легко читаться, содержать достоверную информацию и давать полное представление потребителю о товаре.
Порядок декларирования
Обязательная и добровольная проверка безопасности гренок начинается с момента подачи заявки в центр “Ростест Барнаул”. К ней предприниматель должен приложить стандартный пакет документов.
Работа экспертов начинается с изучения и анализа предоставленных бумаг. На основании полученных сведений проводится идентификация продукции и выбирается схема декларирования. Если в ходе проверки бумаг имеются замечания, то к процессу подключаются инженеры-разработчики, которые помогают сформировать документацию в соответствии с требованиями нормативов.
Для проведения лабораторных исследований отбираются образцы товара. По итогам тестов составляется протокол испытаний. Эксперты помогают организовать проверку производства, если этот этап предусмотрен схемой декларирования. Ее результаты отражаются в контрольном акте.
На продукцию, которая прошла все экспертизы успешно, оформляется декларация. Ее макет подписывается ЭЦП заявителя и регистрируется в его личном кабинете ФСА. Бумажная версия распечатывается и подписывается руководителем компании.
Подтвердить соответствие качества гренок требованиям ТР ТС, ГОСТ, ТУ, ХАССП и/или экологическим стандартам можно в удаленном формате, если обратиться за помощью в центр “Ростест Барнаул”. Команда экспертов работает быстро и слаженно, поэтому ошибки в документах и проволочки процедуры исключены. Для получения комплексной услуги “под ключ” звоните или закажите обратный звонок.