Кофе – популярный напиток, который получают из молотых зерен кофейного дерева. На продукты питания, в том числе кофе, обязательно оформляется декларация соответствия техническим регламентам Таможенного союза. Документ служит официальным подтверждением того, что товар может использоваться безопасно.
Нормативная база
Кофе как продукт питания в обязательном порядке должен пройти проверки по следующим техрегламентам:
- ТР ТС 021/2011. Устанавливает требования безопасности, которые распространяются на все виды пищевой продукции.
- ТР ТС 022/2011. Регламентирует требования к маркировке товаров.
- ТР ТС 029/2019. Контролирует содержание добавок и вспомогательных компонентов.
Кофейная продукция подлежит декларированию по ТР ТС 021, 022 и 029 (если в напитке присутствуют дополнительные ингредиенты). Специализированные товары проходят государственную регистрацию без декларирования.
На кофе также можно оформить добровольный сертификат, который подчеркнет определенные свойства напитка и поможет выделить его среди аналогов. В центре “Ростест Барнаул” мы часто выдаем добровольные сертификаты в наших собственных системах, что позволяет нам ускорить процесс и снизить тарифы до минимального уровня.
Объекты оценки качества
Подтверждение безопасности требуют следующие виды кофейной продукции:
- нежареный и жареный кофе в зернах;
- молотый и сублимированный продукт;
- кофейные напитки, содержащие и не содержащие кофеин.
Параметры, подлежащие проверке
Лабораторные испытания образцов товара направлены на определение соответствия технологии производства, упаковки и маркировки кофе требованиям техрегламентов. Кроме этого, определяют в продукте содержание кофеина, влаги и массовую долю углеводородов.
Протокол испытаний, составленный по результатам экспертиз, служит доказательной базой для оформления декларации. Ответственность за достоверность информации, содержащейся в документе, лежит на декларанте.
Схемы декларирования
Подтверждение характеристик кофейных продуктов проходит по одной из следующих схем: 1д, 3д (серийное производство) и 2д (партия товара). Для серийного выпуска предусматривается контроль производства. При использовании схем 1д, 2д выбор лаборатории остается за декларантом, схема 3д требует проведения испытаний образцов товара в аккредитованной лаборатории.
В случае серийного производства кофейной продукции максимальный срок действия декларации составляет 5 лет. Документ на партию действителен в течение срока годности товара.
Порядок декларирования
Оформить на кофе декларацию соответствия можно, подав заявку в центр “Ростест Барнаул”. Эксперты проводят предварительные консультации для уточнения деталей процедуры и проверяют комплектность и достаточность документов, представленных заявителем. При необходимости оказывается содействие в разработке нормативно-технической документации.
Отобранные образцы кофейной продукции направляются в исследовательскую лабораторию. Контроль производства проводится, если схема предусматривает необходимость этого мероприятия.
По результатам экспертиз делается заключение о соответствии продукта требованиям нормативов. Формируется макет декларации, который подписывается ЭЦП заявителя и регистрируется в ФСА через его личный кабинет. Бумажная версия документа подписывается руководителем компании. После этого разрешается использовать единый знак обращения «EAC».
В центре “Ростест Барнаул” можно заказать на кофе не только декларацию соответствия, но и внедрение на предприятии принципов ХАССП, а также пройти добровольную сертификацию по ГОСТ, СТО или ТУ. Для получения любой услуги достаточно набрать наш номер телефона.