Морепродукты – обширная группа товаров, к которым относится любая морская жизнь (за исключением позвоночных), пригодная в пищу. Эти продукты питания используются для приготовления различных блюд, закусок и салатов, а также могут употребляться самостоятельно. Перед выпуском в свободное обращения морепродукты должны обязательно пройти проверку в форме декларирования.
Нормативная база
Для оценки качества и безопасности морепродуктов используются следующие технические регламенты:
- ТР ТС 021/2011. Распространяется на все виды пищевой продукции.
- ТР ТС 022/2011. Устанавливает требования к маркировке.
- ТР ЕАЭС 040/2016. Содержит требования к качеству и безопасности рыбной продукции и беспозвоночных.
На переработанные морепродукты распространяется действие ТР ТС 029/2012, если в них содержатся вспомогательные вещества и добавки.
Все техрегламенты применяются одновременно, поэтому оформляется одна декларация, в которой перечисляются номера документов, относящихся к данному виду товара.
Для повышения конкурентоспособности на пищевые продукты в центре “Ростест Барнаул” можно оформить добровольный сертификат по выбранному ГОСТ, ТУ или СТО.
Основные параметры, подлежащие оценке
В соответствии с требованиями ТР ЕАЭС 040/2016 морепродукты проверяются на содержание ГМО и гормональных элементов, ветеринарных средств и лекарственных препаратов. Обязательно контролируются микробиотические показатели, паразитологические свойства и гигиенические характеристики. Определяется пищевая ценность. В замороженных продуктах контролируется содержание влаги.
К морепродуктам также применяются нормы ТР ТС 021 и 022, а также на всей технологической цепочке нужно придерживаться принципов ХАССП.
Схемы декларирования
Для подтверждения соответствия параметров объекта декларирования применяются следующие схемы:
- 3д. Серийное производство
- 4д. Партия товара.
- 6д. Серийный выпуск продукции (если на предприятии внедрена СМК).
Во всех случаях допускается использовать протоколы только от аккредитованных в Росаккредитации лабораторий.
Порядок декларирования
Для получения разрешительного документа нужно обратиться в центр “Ростест Барнаул” с заявкой и пакетом документов. Информация и документация, полученная от заявителя, анализируется, что позволяет точно идентифицировать товар и определить полноту пакета бумаг. Если требуется, эксперты центра разработают нужные документы и доработают те, что утратили актуальность.
Для проверки характеристик отбираются образцы продукции, которые направляются в аккредитованную лабораторию. После проведения всех необходимых исследований составляется протокол испытаний. Этот документ служит доказательной базой для оформления декларации. Ее регистрация в ФСА происходит в личном кабинете заявителя с помощью ЭЦП. Бумажный документ визируется руководителем предприятия.
Оформленная и зарегистрированная по всем правилам декларация дает право использовать единый знак обращения. Максимальный срок действия документа составляет 5 лет.
Необходимые документы
Для оформления разрешительной документации заявитель должен подготовить:
- уставные и регистрационные документы;
- реквизиты компании;
- полное описание ассортимента продукции и точное наименование каждой позиции;
- ГОСТ, ТУ;
- контракт или инвойс на импортный товар.
В центре “Ростест Барнаул” можно оформить декларацию на морепродукты быстро, качественно и без переплат. Команда экспертов проведет все предусмотренные регламентом процедуры юридически и технически грамотно, поэтому положительный результат гарантирован. Получить бесплатные консультации и заказать услугу можно по телефону.