Сертификация пиццы

Получить сертификат на пиццуПицца – национальное итальянское блюдо, которое представляет собой лепешку с различными видами начинок. Легальная продажа готового продукта или полуфабриката на территории ЕАЭС возможна только после подтверждения его безопасности в форме декларирования.

Нормативная база

Безопасность продуктов питания, в том числе пиццы, регулируется ТР ТС 021/2011, который устанавливает критерии к качественным показателям пищевых товаров. Этот технический регламент обязывает компании, связанные с производством, транспортировкой, хранением и реализацией кулинарных изделий, внедрять на предприятии принципы ХАССП.  

Правила маркировки пищевых продуктов определены в ТР ТС 022/2011. Если рецептура блюда предусматривает использование добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса, то товар перед выпуском в продажу должен подтвердить его безопасность в соответствии с ТР ТС 029/2012.

Пицца – многокомпонентное блюдо, в котором начинка представляет собой набор разнородных продуктов. В зависимости от используемых компонентов (если доля составляет свыше 5%) проводится оценка их безопасности по определенному отраслевому регламенту:

  • ТР ТС 033/2013. Устанавливает критерии безопасности молока и молочной продукции, в частности сыра, который традиционно присутствует в пицце.
  • ТР ТС 034/2013. Определяет требования к безопасности мяса и мясных продуктов.
  • ТР ЕАЭС 040/2016. Содержит требования к качеству рыбы и морепродуктов.
  • ТР ЕАЭС 051/2021. Регламентирует птицеводческий сектор сельского хозяйства.

Декларированию подлежат блюда, которые реализуется в рамках доставки и уличной торговли, а также в виде полуфабриката в точках торговли. Пицца, входящая в меню заведений общепита, не требует подтверждения соответствия.

Параметры, подлежащие проверке

Образцы пищевой продукции в обязательном порядке проходят лабораторные исследования с целью определения соответствия нормативам следующих параметров:

  • органолептические свойства лепешки;
  • присутствие бактериальной микрофлоры;
  • содержание токсичных металлов и микотоксинов;
  • присутствие пестицидов, ГМО, антибиотиков.

Фактические показатели не должны превышать значений, указанных в техрегламенте. Полученные результаты заносятся в протокол испытаний.

Нормативно-технические документы на пиццу

Требования к качеству и безопасности пиццы не содержится ни в одном из российских ГОСТов, поэтому на производство пищевого изделия требуется ТУ. В этом локальном нормативно-техническом документе содержатся характеристики и показатели продукта, а также требования к безопасности, транспортировке и хранению.

Порядок сертификации

Для начала процедуры сертификации необходимо подготовить и подать заявку в центр “Ростест Барнаул”, а также приложить к ней пакет документов. Эксперты анализируют полученные материалы, проводят идентификацию товара, выбирают подходящую схему и формируют полный пакет документации.

Ответственность за информацию, содержащуюся в декларации несет декларант, поэтому целесообразно воспользоваться услугами профессионалов, чтобы избежать штрафов из-за ошибок или неточностей в документе.

Отобранные образцы продукции направляются в лабораторию, в которой определяется состав, свойства и соответствие продукта — проводятся необходимые тесты. Если все показатели соответствуют нормативным значениям, то составляется декларация, макет которой предприниматель самостоятельно регистрирует через свой личный кабинет на сайте ФСА.

В центре “Ростест Барнаул” можно оформить на пиццу не только разрешительные документы, но и добровольный сертификат, например, в СДС “Эконорма”. Наши клиенты получают индивидуальное ценовое предложение, бесплатные консультации и поддержку персонального менеджера. Для оформления требуемого документа достаточно набрать наш номер телефона.

Комментарии запрещены.