Пряники – популярное мучное изделие, которое производится по особой рецептуре с использованием различных добавок. Качество пищевых продуктов контролируется со стороны государства и подпадает под действие технических регламентов Таможенного союза.
Декларация соответствия – обязательный документ, который необходим для легального производства, ввоза и ввода в обращение пряников на территории ЕАЭС.
Нормативная база
Безопасность продуктов питания регулируется следующими нормативными документами:
- ТР ТС 021/2011. Распространяется на все пищевые изделия, в том числе пряники.
- ТР ТС 022/2011. Содержит правила маркировки продуктовых товаров.
- ТР ТС 029/2012. Устанавливает требования к пищевым добавкам, ароматизаторов и вспомогательных веществ, используемых при производстве изделий.
Особенности сертификации пряников
Для подтверждения качества и безопасности пряников оформляется декларация соответствия по 021, 022 и 029 (если рецептура предполагает использование добавок). Изделия ручного производства, которые не предназначены для реализации, декларированию не подлежат.
Важно! Пряники, относящиеся к специализированным продуктам питаниям и продукции для детей, проходят процедуру государственной регистрации, в ходе которой проверяют санитарно-эпидемиологические показатели.
На любой вид пряничной продукции в центре “Ростест Барнаул” можно оформить добровольный сертификат в СДС “Промтехсертификаци” и/или “Эконорма”. Дополнительное подтверждение качества и безопасности изделий и соответствующая маркировка — ЭКО, Без ГМО, БИО или ХАССП — служит эффективным маркетинговым инструментом и позволяет потребителю безошибочно выбрать безопасный продукт.
Схемы декларирования
Процедура подтверждения качества и безопасности пряников требованиям техрегламентов проводится с использованием одной из следующих схем:
- 1д, 3д, 6д. Для продукции, которая производится серийно.
- 2д. Для партии товара.
Схема 3д предполагает проведение испытаний в аккредитованной ФСА лаборатории, 6д требует внедрения на производстве принципов ХАССП.
Особенности проверки соответствия
Для получения разрешительного документа образцы пряничной продукции должны пройти исследования в лаборатории. Изделие должно иметь соответствующие органолептические и микробиологические показатели, не содержать в составе вредных, опасных и токсичных веществ. По итогам тестов оформляется протокол испытаний, который служит подтверждением соответствия характеристик продукта требованиям нормативов.
Максимальный срок действия декларации в случае серийного производства составляет 5 лет. На партию товара документ оформляется бессрочно, он действителен в течение срока годности изделия.
Порядок сертификации
Быстро, без ошибок и в полном соответствии с требованиями законодательства можно оформить разрешительный документ на пряники, если воспользоваться услугами экспертов центра “Ростест Барнаул”. Для этого следует подать заявку и приложить к ней стандартный пакет документов, а также подготовить образцы продукции.
Полученные материалы проходят тщательную экспертизу, товар идентифицируется и выбирается схема проверки. Образцы направляются в исследовательскую лабораторию, в которой после проведения тестов формируется протокол испытаний.
В случае успешного прохождения всех экспертиз оформляется декларация соответствия, электронный вариант которой проходит регистрацию в ФСА через личный кабинет заявителя. Оригинал распечатывается и подписывается руководителем компании. Наличие документа дает право использовать единый знак обращения “EAC”.
Центр “Ростест Барнаул” предлагает услуги по оформлению на пряники разрешительной документации и получению добровольных сертификатов. Процедура может проводиться в удаленном формате практически без участия заказчика. Заказать услугу и получить бесплатные консультации можно по телефону.