Сертификация пряников

Получить сертификацию пряниковПряники – популярное мучное изделие, которое производится по особой рецептуре с использованием различных добавок. Качество пищевых продуктов контролируется со стороны государства и подпадает под действие технических регламентов Таможенного союза. 

Декларация соответствия – обязательный документ, который необходим для легального производства, ввоза и ввода в обращение пряников на территории ЕАЭС.

Нормативная база

Безопасность продуктов питания регулируется следующими нормативными документами:

  • ТР ТС 021/2011. Распространяется на все пищевые изделия, в том числе пряники.
  • ТР ТС 022/2011. Содержит правила маркировки продуктовых товаров.
  • ТР ТС 029/2012. Устанавливает требования к пищевым добавкам, ароматизаторов и вспомогательных веществ, используемых при производстве изделий.

Особенности сертификации пряников

Для подтверждения качества и безопасности пряников оформляется декларация соответствия по 021, 022 и 029 (если рецептура предполагает использование добавок). Изделия ручного производства, которые не предназначены для реализации, декларированию не подлежат. 

Важно! Пряники, относящиеся к специализированным продуктам питаниям и продукции для детей, проходят процедуру государственной регистрации, в ходе которой проверяют санитарно-эпидемиологические показатели. 

На любой вид пряничной продукции в центре “Ростест Барнаул” можно оформить добровольный сертификат в СДС “Промтехсертификаци” и/или “Эконорма”. Дополнительное подтверждение качества и безопасности изделий и соответствующая маркировка — ЭКО, Без ГМО, БИО или ХАССП — служит эффективным маркетинговым инструментом и позволяет потребителю безошибочно выбрать безопасный продукт.

Схемы декларирования

Процедура подтверждения качества и безопасности пряников требованиям техрегламентов проводится с использованием одной из следующих схем:

  • 1д, 3д, 6д. Для продукции, которая производится серийно.
  • 2д. Для партии товара. 

Схема 3д предполагает проведение испытаний в аккредитованной ФСА лаборатории, 6д требует внедрения на производстве принципов ХАССП.

Особенности проверки соответствия

Для получения разрешительного документа образцы пряничной продукции должны пройти исследования в лаборатории. Изделие должно иметь соответствующие органолептические и микробиологические показатели, не содержать в составе вредных, опасных и токсичных веществ. По итогам тестов оформляется протокол испытаний, который служит подтверждением соответствия характеристик продукта требованиям нормативов.

Максимальный срок действия декларации в случае серийного производства составляет 5 лет. На партию товара документ оформляется бессрочно, он действителен в течение срока годности изделия.

Порядок сертификации

Быстро, без ошибок и в полном соответствии с требованиями законодательства можно оформить разрешительный документ на пряники, если воспользоваться услугами экспертов центра “Ростест Барнаул”. Для этого следует подать заявку и приложить к ней стандартный пакет документов, а также подготовить образцы продукции.

Полученные материалы проходят тщательную экспертизу, товар идентифицируется и выбирается схема проверки. Образцы направляются в исследовательскую лабораторию, в которой после проведения тестов формируется протокол испытаний.

В случае успешного прохождения всех экспертиз оформляется декларация соответствия, электронный вариант которой проходит регистрацию в ФСА через личный кабинет заявителя. Оригинал распечатывается и подписывается руководителем компании. Наличие документа дает право использовать единый знак обращения “EAC”.

Центр “Ростест Барнаул” предлагает услуги по оформлению на пряники разрешительной документации и получению добровольных сертификатов. Процедура может проводиться в удаленном формате практически без участия заказчика. Заказать услугу и получить бесплатные консультации можно по телефону.

Комментарии запрещены.