Сахарная вата – пряденое кондитерское изделие, которое по внешнему виду напоминает хлопок. Это лакомство относится к продуктам питания, поэтому подпадает под действие технических регламентов, которые определяют требования к безопасности товаров пищевой группы. Легальный оборот и производство сладостей возможен только в случае документального подтверждения их качества.
Нормативная база
Все виды пищевой продукции, в том числе сладкая вата, должны отвечать требованиям ТР ТС 021/2011, а их маркировка – ТР ТС 022/2011. При изготовлении сладостей могут использоваться дополнительные компоненты и вспомогательные вещества, безопасность которых регулирует ТР ТС 029/2011.
Сахарная вата должна пройти проверку на соответствие техрегламентам 021, 022 и 029 (если в продукте присутствуют ароматизаторы) в форме декларирования. На предприятии пищевой промышленности должна быть внедрены принципы ХАССП.
Зарегистрировать декларацию и внедрить ХАССП можно в центре «Ростест Барнаул».
Кроме того, для повышения конкурентоспособности и продвижения товара на рынке можно пройти добровольную сертификацию сладостей. Подтверждение характеристик в этом случае осуществляется на соответствие ГОСТ Р, ТУ, ХАССП или экологическим стандартам ЭКО, БИО, Без ГМО.
Схемы декларирования
Проверка соответствия качества сахарной ваты требованиям техрегламентов проводится по следующим схемам:
- 1д и 3 д. Серийная продукция. Проверка образцов товара проводится лаборатории, предусмотрен также производственный контроль.
- 2д. Партия товара. Сладости проходят экспертизу в лаборатории.
Максимальный срок действия декларации на сахарную вату составляет 5 лет. Легитимность документа, оформленного на партию, не устанавливается — он равен сроку годности товара.
Основные параметры, подлежащие оценке
Сахарная вата должна отвечать определенным требованиям, которые утверждены в ТР ТС. В частности, в ходе испытаний проводится проверка следующих параметров:
- органолептические показатели;
- содержание микроорганизмов;
- присутствие патогенной флоры;
- отсутствие вредных и токсичных веществ.
Проверке подвергается также маркировка, которая должна быть легкочитаемой, достоверной и информативной.
Порядок подтверждения качества сладостей
Для получения обязательных и добровольных документов, подтверждающих безопасность сахарной ваты, нужно подать заявку в центр сертификации “Ростест Барнаул”. Заинтересованное лицо должно собрать пакет документов и предоставить образцы товара для проведения экспертиз.
После рассмотрения заявки и ее одобрения в работу включаются эксперты. Они идентифицируют продукцию, определяют состав пакета документа и при необходимости дополняют и актуализируют его.
Отобранные в соответствии с установленными правилами образцы товара направляются в исследовательскую лабораторию, результаты работы которой фиксируются в протоколах испытаний.
Данные, полученные в ходе экспертизы, анализируются на предмет соответствия нормативным показателям. Декларация оформляется, если все параметры удовлетворяют требованиям техрегламентов. Документ проходит регистрацию через личный кабинет заявителя на сайте ФСА, оригинал декларации распечатывается и подписывается заявителем самостоятельно.
Центр сертификации “Ростест Барнаул” предоставляет комплексную услугу декларирования продуктов питания, которая требует минимального участия предпринимателя. Добровольную сертификацию сладкой ваты мы проводим в собственных СДС “Промтехсертификация” и “Эконорма”, что позволяет снизить тарифы до комфортного уровня и максимально ускорить процедуру. Для заказа услуги достаточно позвонить нам или воспользоваться формой обратной связи.