Сертификация сахарной ваты

Получить сертификацию сахарной ватыСахарная вата – пряденое кондитерское изделие, которое по внешнему виду напоминает хлопок. Это лакомство относится к продуктам питания, поэтому подпадает под действие технических регламентов, которые определяют требования к безопасности товаров пищевой группы. Легальный оборот и производство сладостей возможен только в случае документального подтверждения их качества.

Нормативная база

Все виды пищевой продукции, в том числе сладкая вата, должны отвечать требованиям ТР ТС 021/2011, а их маркировка – ТР ТС 022/2011. При изготовлении сладостей могут использоваться дополнительные компоненты и вспомогательные вещества, безопасность которых регулирует ТР ТС 029/2011.

Сахарная вата должна пройти проверку на соответствие техрегламентам 021, 022 и 029 (если в продукте присутствуют ароматизаторы) в форме декларирования. На предприятии пищевой промышленности должна быть внедрены принципы ХАССП.

Зарегистрировать декларацию и внедрить ХАССП можно в центре «Ростест Барнаул». 

Кроме того, для повышения конкурентоспособности и продвижения товара на рынке можно пройти добровольную сертификацию сладостей. Подтверждение характеристик в этом случае осуществляется на соответствие ГОСТ Р, ТУ, ХАССП или экологическим стандартам ЭКО, БИО, Без ГМО.

Схемы декларирования

Проверка соответствия качества сахарной ваты требованиям техрегламентов проводится по следующим схемам: 

  • 1д и 3 д. Серийная продукция. Проверка образцов товара проводится лаборатории, предусмотрен также производственный контроль.
  • 2д. Партия товара. Сладости проходят экспертизу в лаборатории. 

Максимальный срок действия декларации на сахарную вату составляет 5 лет. Легитимность документа, оформленного на партию, не устанавливается — он равен сроку годности товара.

Основные параметры, подлежащие оценке

Сахарная вата должна отвечать определенным требованиям, которые утверждены в ТР ТС. В частности, в ходе испытаний проводится проверка следующих параметров:

  • органолептические показатели;
  • содержание микроорганизмов;
  • присутствие патогенной флоры;
  • отсутствие вредных и токсичных веществ.

Проверке подвергается также маркировка, которая должна быть легкочитаемой, достоверной и информативной.

Порядок подтверждения качества сладостей

Для получения обязательных и добровольных документов, подтверждающих безопасность сахарной ваты, нужно подать заявку в центр сертификации “Ростест Барнаул”. Заинтересованное лицо должно собрать пакет документов и предоставить образцы товара для проведения экспертиз.

После рассмотрения заявки и ее одобрения в работу включаются эксперты. Они идентифицируют продукцию, определяют состав пакета документа и при необходимости дополняют и актуализируют его.

Отобранные в соответствии с установленными правилами образцы товара направляются в исследовательскую лабораторию, результаты работы которой фиксируются в протоколах испытаний.

Данные, полученные в ходе экспертизы, анализируются на предмет соответствия нормативным показателям. Декларация оформляется, если все параметры удовлетворяют требованиям техрегламентов. Документ проходит регистрацию через личный кабинет заявителя на сайте ФСА, оригинал декларации распечатывается и подписывается заявителем самостоятельно. 

Центр сертификации “Ростест Барнаул” предоставляет комплексную услугу декларирования продуктов питания, которая требует минимального участия предпринимателя. Добровольную сертификацию сладкой ваты мы проводим в собственных СДС “Промтехсертификация” и “Эконорма”, что позволяет снизить тарифы до комфортного уровня и максимально ускорить процедуру. Для заказа услуги достаточно позвонить нам или воспользоваться формой обратной связи.

Комментарии запрещены.