Спецодежда – это средство индивидуальной защиты человека от воздействия негативных производственных факторов и окружающей среды. К качеству изделий этого вида предъявляются повышенные требования, так как от соответствия заявленных параметров требованиям технических регламентов зависит здоровье, а иногда и жизнь работников.
Для производства, ввоза и реализации на территории ЕАЭС спецодежды нужно иметь разрешительный документ.
Нормативная база
Спецодежда производится для защиты людей различных профессий, которые сталкиваются с воздействием вредных факторов, специфичных для определенного рода деятельности. В связи с этим обстоятельством подтверждение качества СИЗ проводится в различных формах:
- Декларация соответствия ТР ТС 019/2011 оформляется на спецодежду первого класса защиты.
- Сертификат ТР ТС 019/2011 необходим на СИЗ, относящиеся ко второму классу.
После получения разрешительного документа в центре “Ростест Барнаул” можно оформить добровольный сертификат в собственной СДС “Промтехсертификация» или в любой другой системе, зарегистрированной в Росстандарте.
Объекты технического регулирования
ТР ТС 019/2011 распространяется на средства индивидуальной защиты персонала, который занят на работах в различных отраслях. К ним относят СИЗ от механических, химических, тепловых, радиационных, электрических воздействий, а также спецодежда повышенной видимости и комплексные средства защиты.
Техрегламент не распространяется на:
- спортивные средства индивидуальной защиты;
- спецодежду для пожарных и МЧС;
- медицинскую одежду;
- выставочные образцы.
Правильно идентифицировать товар и выбрать схему проверки помогут эксперты центра “Ростест Барнаул”.
Схемы сертификации
Для подтверждения соответствия параметров СИЗ требованиям ТР ТС 019/2011 применяется одна из схем декларирования: 1д, 3д (для серийного выпуска) и 2д, 4д (для партии товара). Основанием для оформления документа во всех случаях служит протокол испытаний. Производственный контроль, предусмотренный схемами 1д и 3д, проводится заявителем самостоятельно.
Сертификация спецодежды осуществляется по схемам: 1с (серийное производство), 3с (партия товара), 4с (единичное изделие). Также могут применяться дополнительные схемы 5с и 6с (требуют внедрения СМК).
Особенности сертификации СИЗ
Декларация соответствия ТР ТС 019 составляется от имени декларанта, поэтому вся ответственность за проведение процедуры и содержание документа ложится на него. В качестве доказательной базы могут быть использованы как собственные материалы, так и протоколы испытаний, полученные в аккредитованной лаборатории. Документ оформляется на обычном листе бумаги формата А4, электронная версия проходит регистрацию в ФАС через личный кабинет декларанта.
Сертификация СИЗ по ТР ТС 019 осуществляется уполномоченным органом, который несет ответственность за достоверность сведений в документе. Экспертиза проводится только в аккредитованных исследовательских лабораториях. Сертификат оформляется на бланке государственного образца.
Срок действия декларации/сертификата составляет от 1 года до 5 лет.
Порядок сертификации
Для получения разрешительного документа следует обратиться в центр “Ростест Барнаул” с заявкой. Предприниматель также должен подготовить документацию и образцы продукции.
Эксперты анализируют предоставленные материалы, проводят идентификацию товара и выбирают схему оценивания. Проводятся исследования образцов продукции, а также выполняется производственный контроль (если предусмотрено схемой).
В случае успешного прохождения всех проверок оформляется декларация/сертификат. Документ обязательно должен быть зарегистрирован в ФСА.
Команда экспертов центра “Ростест Барнаул” поможет оформить разрешительные документы и добровольные сертификаты на спецодежду быстро и качественно. Заявку можно оставить на сайте или по телефону. Если остались вопросы, то наши менеджеры ответят на них в рамках бесплатных консультаций.