Сыр – продукт питания, который производится из молока и представляет собой твердую или полутвердую массу. Безопасность продукции пищевой промышленности, которая производится, ввозится и реализуется на территории ЕАЭС, подпадает под техническое регулирование. Разрешительным документом для сыра служит декларация, которая оформляется на основании экспертиз, проведенных в лаборатории.
Нормативная база
Сыр подпадает под действие нескольких технических регламентов Таможенного союза, по которым проводится проверка соответствия продукта. К ним относятся следующие нормативные акты:
- ТР ТС 021/2011. Распространяется на все пищевые продукты.
- ТР ТС 022/2011. Содержит требования к маркировке.
- ТР ТС 029/2012. Устанавливает требования безопасности при использовании добавок и вспомогательных веществ в продуктах питания.
- ТР ТС 033/2011. Регламентирует безопасность молока и молочной продукции.
Качество и безопасность сыра подтверждается в форме декларирования. Документ оформляется по ТР ТС 021, 022, 033 и 029 (если в продукте содержаться добавки). На предприятиях пищевой промышленности, занимающиеся производством, транспортировкой, хранением и реализацией сырной продукции, должны быть внедрены принципы ХАССП.
В нашем центре предприниматели также могут получить сертификат соответствия по ГОСТ или ТУ на добровольных началах. Он служит эффективным маркетинговым инструментом для привлечения новых покупателей и расширения рынков сбыта.
Объекты, подлежащие декларированию
Пищевая промышленность производит различные виды сыров, которые отличаются по различным параметрам:
- Тип свертывания молока: сычужный, кислотный, термокислотный, сычужно-кислотный.
- Тип сырья: натуральный, плавленый.
- Тип микроорганизмов: рассольные, полутвердые, твердые сычужные.
Все эти продукты в обязательном порядке проходят контроль качества до момента ввода в оборот.
Схемы декларирования
Проверка сыров осуществляется по определенной схеме, которая зависит от формы выпуска продукта. Схемы 1д, 3д или 6д применяются в отношении серийного производства продовольственных товаров. Они предполагают проведение лабораторных исследований образцов продукции и производственный контроль. Партии товара проходят проверку по схемам 2д, 4д, которые требуют только проведения испытаний продукции в лаборатории.
В случае внедрения на предприятии принципов ХАССП (схема 6д) срок действия декларации максимальный и составляет 5 лет, при использовании схем 1д и 3д – от 1 года до 3 лет. На партию продуктов питания оформляется бессрочный документ, действие которого ограничено сроком годности товара.
Порядок декларирования
Для оформления разрешительного документа следует подготовить заявку и подать ее вместе с пакетом документов в центр “Ростест Барнаул”. После их рассмотрения и принятия положительного решения в работу включаются эксперты:
- Полученная от заявителя информация тщательно изучается.
- Товар идентифицируется.
- Выбирается схема оценивания.
- Осуществляется отбор образцов продукции, которые проходят лабораторные испытания.
- Проводится контроль производства (если предусмотрено схемой).
- Составляется протокол испытаний и акт контроля.
- Оформляется декларация, если все экспертизы пройдены успешно.
- Документ регистрируется на сайте ФСА.
- Предприниматель размещает на упаковке единый знак обращения.
В центре “Ростест Барнаул” оформление декларации соответствия на сыр проходит быстро и по минимальной цене. Решением вопроса занимаются опытные профессионалы, поэтому ошибки, неточности и отступления от требований законодательства исключены. Бесплатные консультации можно получить по телефону.