Сертификация видеокамер

Получить сертификацию видеокамерВидеокамеры – низковольтное оборудование, которое предназначено для наблюдения, съемки и записи происходящих событий. Эта техника подпадает под действие сразу нескольких технических регламентов Таможенного союза, поэтому требует подтверждения соответствия этим нормативно-техническим документам. Видеокамеры могут быть выпущены в свободное обращение только при условии получения сертификата и декларации в установленном порядке.

Разрешительная документация на видеокамеры  

Качество и безопасность видеокамер регламентируют различные нормативные акты, которые применяются в зависимости от типа, особенностей работы и назначения оборудования:

  • ТР ТС 004/2011. Безопасность низковольтных устройств. 
  • ТР ТС 020/2011. Электромагнитная совместимость техники.
  • ТР ЕАЭС 037/2016. Применение опасных веществ в электронных изделиях.

Если видеокамера работает от сети, то товар подлежит обязательной сертификации на соответствие ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011, а также декларированию по ТР ЕАЭС  037/2016.

Если видеокамера получает питание через usb, от аккумулятора или от батареек, то техника должна быть сертифицирована на соответствие ТР ТС 020/2011. На нее также оформляется декларация ТР ЕАЭС 037/2016.

Кроме того, на любое оборудование можно оформить сертификат в добровольной системе оценивания.

Процедура сертифицирования

Предприниматели сталкиваются с определенными трудностями при получении разрешительной документации, если пытаются пройти все ее этапы самостоятельно. Им на помощь приходит команда экспертов, работающих в центре “Ростест Барнаул”, для которых сложных задач не существует.

Основные этапы сертификации видеокамер:

  1. Идентификация товара.
  2. Сбор и подготовка документов.
  3. Проведение экспертизы.
  4. Принятие решение о выдаче документа.

Идентификация объекта сертификации – важнейший этап, от которого зависит, под требования каких техрегламентов подпадает техника и в какой форме будет проходить оценка соответствия. Для серийного производства применяется схема 1С. 3С и 4С используются для единичных изделий и партии продукции. Пакет необходимых документов формируется исходя из принятой схемы.

После поступления заявки и подготовки документации проводится их анализ. Заявитель должен предоставить образцы продукции для проведения лабораторных испытаний. Если принята схема 1С, то осуществляется инспекция на производстве. 

По окончании всех мероприятий, предусмотренных схемой, принимается решение о выдаче разрешительного документа. Сертификат проходит процедуру регистрации и вручается заявителю. После этого предприниматель должен нанести маркировку, и при необходимости направить оборудование на экспертизу в МВД или ФСБ.

Необходимые документы

В общем виде список документов, необходимых для проведения экспертизы, имеет следующий вид:

  • реквизиты и регистрационные документы компании;
  • нормативно-техническая документация на изделие;
  • руководство по эксплуатации;
  • внешнеэкономический контракт на поставку импортной техники.

Дополнять этот пакет могут другие документы, которые служат подтверждением качества и безопасности видеооборудования.

Наша задача – избавить заказчика от необходимости разбираться в тонкостях сертификационных процедур и предоставить услугу “под ключ”. Удаленный формат взаимодействия не отвлекает от ведения бизнеса и позволяет сократить время получения разрешительной документации. Все вопросы можно решить в рабочем порядке по телефону – звоните или закажите звонок. Все консультации бесплатны.

Комментарии запрещены.