Нужно ли сертифицировать зеркало, напрямую зависит от его вида – обычные не подлежат обязательной оценке качества, но зеркала заднего вида для автомобилей, а также зеркала с подсветкой должны проходить проверку неукоснительно. В некоторых случаях на них требуется оформлять декларацию, в некоторых – сертификат, а иногда – и то, и другое.
Рассказываем подробнее: какие виды разрешений нужно оформлять
На следующие виды зеркал вам могут потребоваться:
- На автомобильные – сертификат по ТР ТС 018/2011 (о безопасности колесных транспортных средств);
- На изделия с подсветкой, которые работают от сети – сертификат по ТР ТС 004/2011 (на низковольтное оборудование), ТР ТС 020/2011 (об электромагнитной совместимости техустройств) и декларация по ТР ЕАЭС 037/2016 (об ограничении вредных веществ в составе электроники);
- На аналогичные зеркала, работающие не от сети, а от батареек – сертификат по ТР ТС 020/2011 и декларацию по ТР ЕАЭС 037/2016.
Если же ваши зеркала стандартные, вы можете получить на них добровольное заключение и отказное письмо. Письмо подтвердит, что продукция не подлежит обязательной оценке качества, и может реализовываться и пересекать границу без сопровождения разрешительных документов. Иногда ОП запрашивают на границе – чтобы пропустить груз через границу. Наличие письма упрощает транспортировку и помогает избежать простоя на границе.
Добровольная оценка качества: преимущества
Провести добровольную проверку на зеркала можно по стандартам ГОСТ Р и ИСО. Такие документы высоко ценятся в нашей стране и помогают предпринимателям укреплять имидж, проходить надзорные проверки в более лояльном режиме и размещать на упаковке соответствующую маркировку (что, в свою очередь, повышает продажи и уровень доверия потребителей).
Сертификат ИСО мы выдаем в нашей собственной системе «Промтехсертификация» (зарегистрирована в Росстандарте). Благодаря этому у вас есть прекрасная возможность получить документ по минимальной цене и в сжатые сроки.
Порядок оценки соответствия
Оценка осуществляется в таком порядке:
- Подача заявления в центр «Ростест Барнаул»;
- Проведение испытаний в аккредитованной лаборатории – для этого потребуется предоставить образцы;
- Подготовка пакета документов;
- Выдача разрешения (декларация регистрируется в личном кабинете заявителя на сайте ФСА).
Обращайтесь в «Ростест Барнаул»! Консультация предоставляется бесплатно.