Сертификация пищевой продукции ИСО 22000

Поскольку последствия употребления некачественных пищевых продуктов могут быть достаточно серьезными, система, контролирующая процессы производства такой продукции, должна быть максимально эффективной, о чем и свидетельствует сертификат ХАССП. Учитывая тот факт, что большинство современных продуктов пересекают множество границ, либо же при производстве используется сырье, импортированное из других государств, становится очевидной необходимость внедрения международной системы сертификации в области пищевой продукции.

Если проанализировать всю цепочку создания любого пищевого продукта, то сертификат ХАССП можно увидеть даже у тех участников, которые не имеют непосредственного отношения к переработке сырья или созданию конечного продукта: у перевозчиков, производителей пищевого оборудования, упаковки, моющих средств и т.п. Такой комплексный подход позволяет в конечном итоге многим розничным торговым операторам гарантировать потребителю наличие на своих полках исключительно качественной сертифицированной продукции.

Что же дает вам, как производителю, сертификат ХАССП:

  •  высокое доверие потребителя, и, как следствие, расширение продаж;
  •  выход на международные рынки;
  •  сотрудничество с передовыми компаниями, привлечение выгодных инвестиций, международное сотрудничество;
  •  документальное подтверждение качества вашей продукции в случае претензий или судебных разбирательств;
  •  существенное снижение числа брака или рекламаций (отзыва партий по причине более позднего выявления брака);
  •  расширение возможностей получения гос. заказов (на обслуживание детских садов, школ, больниц и т.п.).

Необходимо внедрить систему управления качеством пищевой продукции и получить сертификат ХАССП независимо от того, в каком именно секторе пищевой промышленности вы задействованы. Этой сертификации подлежат все предприятия, работающие с продуктами, сырьем, кормами.

Для всех предприятий пищевой отрасли, независимо от размеров, объемов работы, форм собственности, серия стандартов ИСО 22000 содержит основные принципы организации системы менеджмента качества пищевой продукции, руководство по внедрению такой системы, специальные предпосылки для ведения сельскохозяйственной деятельности и производства пищевой продукции, вопросы отслеживания процессов и рекомендации для контролирующих и аттестационных инстанций в этой сфере.

Комментарии запрещены.