Документом, подтверждающим соответствие продукции требованиям, предъявляемым Законодательством Российской Федерации, является декларация соответствия. Она имеет такую же юридическую силу, как сертификат соответствия и, вне зависимости от того, в каком регионе осуществлялось декларирование продукции, является действительной на всей территории РФ.
Чем декларирование отличается от сертификации?
Главное отличие заключается в том, что вся ответственность за указанные в получаемом документе сведения ложится на Декларанта, тогда как при получении сертификата, в случае несоответствия качества товара заявленному, ответственность несет сертификационный орган.
Второе, менее существенное отличие, — бланк документа: при декларировании установленный образец не предусмотрен. Документ оформляется на листе формата А4, с указанием реквизитов Заявителя, информации о товаре; заверяется печатями органа, выдавшего документ, и организации-заявителя.
Декларирование: обязательная процедура или добровольная?
В России декларирование не может проводиться на добровольных началах, только обязательное: то есть, данный разрешительный документ может быть оформлен только на товар, который есть в соответствующем перечне продукции, утвержденном постановлением Правительства РФ от 01.12.2009г. №982, ред. от 18.06.2012 №596. На данный момент актуальным является письмо Росстандарта «Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (в форме принятия декларации о соответствии)» с изм. от 10.08.2012. В письме указаны нормативные документы, требованиям которых должна соответствовать продукция. Продукция сгруппирована по разделам, при этом для каждой позиции указано наименование, код ОК 005-93 (Общероссийский классификатор продукции, утвержден Постановлением Госстандарта от 30.12.1993, ред. от 22.04.2012), нормативный документ и подтверждаемые требования.
Кто может быть заявителем?
Согласно Федеральному закону «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ, заявителем при декларировании продукции может быть зарегистрированное на территории РФ, в соответствии с ее законодательством юридическое лицо (вне зависимости от формы собственности), а также индивидуальный предприниматель. Заявителем может быть изготовитель или продавец товаров, а также зарегистрированная на территории РФ фирма, представляющая интересы иностранного изготовителя.
Схемы декларирования
Как правило, указаны в соответствующем техническом регламенте; в противном случае Заявитель, руководствуясь ФЗ «О техническом регулировании», может выбрать самостоятельно.
Доказательная база
- На основании собственных доказательств
Декларант формирует доказательную базу для подтверждения соответствия качества продукции (соответствия требованиям технических регламентов) самостоятельно. Состав пакета предоставляемых документов определяется техническим регламентом. В частности, могут быть представлены: техническая документация, результаты проведенных испытаний.
- На основании доказательств, полученных самостоятельно и/или с участием третьей стороны доказательств
В этом случае могут быть представлены протоколы проведенных аккредитованной лабораторией испытаний или сертификат качества.