Процесс получения документа, подтверждающего наличие прав на объект интеллектуальной собственности, называется патентование. В результате правообладатель получает патент, который затем может быть продан третьим лицам.
Что можно запатентовать?
Если Вы являетесь создателем какого-либо нового устройства, способа осуществления действий для решения проблемы в какой-либо сфере деятельности, полезной модели, продукции, вещества и тому подобного, Вы можете получить на плоды своего труда патент.
Важно: чем изобретение отличается от полезной модели? Ответ прост: изобретение – масштабное понятие, которое подразумевает, что было обнаружено новое техническое решение для глобальной проблемы, тогда как полезная модель имеет отношение к какому-либо ранее созданному устройству.
С чего начать?
Прежде чем начинать процедуру патентования рекомендуется произвести патентный поиск, определив, таким образом, уникальность изобретения. Данный этап не является обязательным, однако он крайне желателен, так как позволяет не тратить время и деньги на проведение патентования для изобретения, имеющего уже зарегистрированные аналоги. Также при патентном поиске определяется вид интеллектуальной собственности и приблизительные сроки проведения процедуры.
Как получить патент?
После проведения проверки нужно составить заявку и направить ее в Роспатент (ФИПС). Как показывает практика, многие соискатели делают это самостоятельно, не имея должных знаний и опыта, в результате чего затрачивают множество времени на переписку и переговоры с экспертом, исправление или переоформление заявки. Обычно итогом такого эксперимента становится обращение к квалифицированным специалистам.
Что должно быть указано заявке на патент?
В заявке обязательно должен быть указан автор изобретения, его адрес, телефон, факс и другие средства связи, а также данные о лице, на имя которого оформляется патент. Необходимо детальное описание свойств изобретения (при необходимости в приложении размещаются формулы, чертежи, соответствующие сведения о чем заносятся в заявку). К заявлению следует приложить подтверждающий оплату государственной пошлины документ.
Все документы должны быть представлены на русском языке или с прилагаемым переводом на него (в случае предоставления документов на иностранном языке). На заявлении должна стоять подпись заявителя или его уполномоченного представителя.
Какие критерии предъявляются при патентовании?
- Новизны
Изобретение не должно быть аналогом зарегистрированного ранее объекта или способа решения технических задач
- Инновационности
Изобретение должно представлять собой нечто принципиально новое, а не логическое следствие из ранее зарегистрированных предметов
- Применимости
Определяется, целесообразно ли внедрять новое изобретение в практику в тех или иных областях
Выдача патента
Осуществляется после проведения формальной экспертизы и экспертизы по существу. Законом не установлены конкретные временные рамки, однако, как правило, процедура патентования занимает от 12 до 18 месяцев.