Рецептура – вид технологической документации, которая разрабатывается на продукцию, содержащую в себе два или более компонента, указывающий подробный перечень ингредиентов, материалов или сырья, применяемых при ее изготовлении и процентное содержание данных составляющих в готовой продукции.
Разработка рецептур – важный момент при производстве определенных видов продукции, так как от числа входящих в нее составляющих непосредственным образом зависит качество и безопасность продукции. На данный момент разработка предприятием Барнаула собственной рецептуры, которая составлена с учетом всех требований законодательства России, а также Технических условий или ГОСТ, способствует созданию совершенно нового, уникального продукта, который будет интересен потребителям и тем самым обеспечит стабильный и постоянный доход компании.
Правила разработки рецептуры.
Разработка рецептуры – сложный процесс, требующий знаний технологий производства продукции в определенной области, так как понятие рецептура распространяется не только на продукты питания, сейчас составление правильных рецептур требуется производителям смесей, веществ и составов, применяемых в строительной отрасли, изготовлении парфюмерно-косметической продукции, лекарственных препаратов и т.п.
Для составления точной рецептуры в обязательном порядке требуется знание органолептических, химических, биологических, физических и других показателей производимой продукции, а также сочетаемость ингредиентов, входящих в ее состав, нормы требуемого исходного сырья, нормативы отходов и потерь при производстве, а также знания в области законодательства, регламентирующего безопасность и качество производимой продукции.
Для начала разработки рецептуры следует подготовить проект документа, в который входят:
- наименование составляющих в технологической последовательности, начиная с основного компонента;
- нормы по закладке ингредиентов (брутто, нетто);
- если в процессе производства предусмотрен выпуск полуфабрикатов – указывается их масса;
- масса выхода готовой продукции.
Основные данные, указываемые в рецептуре.
Разработка рецептуры может осуществлять согласно уже существующим правилам и рецептам или на основании разработки новых продуктов или технологий производства и должна включать в себя следующую обязательную информацию:
- требования по качеству сырья, применяемого при изготовлении продукции, с указанием соответствующих государственных стандартов или технических условий;
- нормативы по расходу сырья для производства одной единицы товара;
- предельные нормы по потерям при производстве;
- нормативы по предельно допустимым отклонениям в массе готовой продукции и другим показателям, применяемым к данному конкретному виду товара;
- условия хранения и сроки годности продукции.
Необходимо помнить, что для разработки рецептуры продукта следует с особой тщательностью выбирать специалиста, который со знанием дела сможет подобрать все необходимые ингредиенты для выпуска действительно качественной продукции. Бывает, что у предприятия нет подходящего технолога с такими знаниями, поэтому в данном случае, необходимо обратиться к высококлассным специалистам центра сертификации «Ростест Барнаул», которые быстро и качественно разработают необходимую рецептуру на любой вид продукции.
Данный текст является исключительно информационным.