Штрихкодирование

В современном мире вряд ли найдется человек, который ни разу не видел штрихкода: он наносится и на саму продукцию, и на ее упаковку. Штриховой код представляет собой набор графических элементов (как правило, полос, но могут использоваться и другие геометрические фигуры), используется для маркировки, может считываться специальными сканирующими устройствами. Неоспоримый факт: при использовании штрихкодирования скорость обработки информации увеличивается в десятки раз.

Немного истории

Появлением штрихкодов мы обязаны двум американским студентам – Бернарду Сильверу и Норману Вудленду. В конце 40-х годов XX века для автоматизации обработки информации о продукции ими были изобретены штриховые коды. Нужно сказать, что в этом была доля случайности: Сильвер случайно услышал разговор между преподавателем и предпринимателем, просившим заняться вопросом автоматической обработки информации для использования в супермаркетах. Преподаватель, видимо, счел это направление неинтересным, тогда как Сильвер, напротив, загорелся идеей.

Широкое распространение в Штатах штрихкодирование получило в 80-х годах, когда минобороны США приняло решение использовать его для маркировки закупаемой продукции. Система росла и развивалась, в связи с чем возник UCC – Uniform Code Council  (Совет по универсальному штрихкоду), предоставляющий организациям уникальные коды.

Сферы применения

Штрихкодирование используется практически во всех сферах торговли и почти на всех этапах: при учете товара на складах, при транспортировке, при идентификации товаров, при поставке в магазины розничной торговли и учета товаров на кассе, при продаже потребителям. Такая популярность легко объяснима: количество ошибок сводится к минимуму (по сравнению с ручным вводом), скорость увеличивается в десятки раз.

Какая информация закладывается

Штриховой код не содержит подробной информации: в него заложено до 14 цифр – код товара. Количество символов зависит от используемой системы кодирования (на сегодняшний момент их существует более трехсот, наиболее часто употребляются пять).

Способы нанесения штрихового кода и предъявляемые требования

Основные требования при нанесении – контрастность изображения, соблюдение пропорций штрихов и пробелов и четких границ между ними. Нанесенное обозначение должно обладать достаточной устойчивостью к механическим воздействиям.

Как правило, для нанесения штрихкода используются полиграфические процессы (с изготовлением оригинал-макета). Если заранее не известно точное содержимое кода для нанесения маркировки используется термотрансферный принтер.

Штрихкодирование может осуществляться при помощи:

  • Лазерных принтеров
    При нанесении маркировки на самоклеющиеся этикетки, следует применять этикетки, изготовленные с использованием высокотемпературных клеев.
  • Струйных принтеров
    Производительность данного вида техники ниже, но ограничений по используемым материалам нет.
  • Термопринтеров
    Возможно использование для печати больших тиражей, с использованием различных видов расходных материалов (не только бумага).

Комментарии запрещены.