Технологическая инструкция (ТИ) – вид нормативно-технического документа, устанавливающий последовательность осуществления производственного или иного вида процесса и включающий в себя его основные этапы и методы.
Технологическая инструкция применяется к:
- непрерывным технологическим процессам, например процессам химического или металлургического производства;
- специализированных по отдельным методам, производственным процессам, которые применяются для изготовления или ремонта продукции или ее составных частей, для которых стандартами единой конструкторской документации не установлены формы документов;
- общих повторяющихся работ, вне зависимости от состава производимой или ремонтируемой продукции и ее составных частей, например, изготовление клеев, смесей материалов, электролитических растворов ит.д.;
- способов использования по назначению средств технологического оснащения;
- химических и физических явлений, которые появляются при выполнении отдельных технологических действий;
- настройки и регулировки средств технологического оснащения.
Разработка технологической инструкции по производству продукции
Технологические инструкции разрабатываются непосредственно руководством предприятия в Барнауле с помощью специалистов, которые обладают полными сведениями и профессиональными навыками по составлению данных нормативно-технических документов. Технологическая инструкция разрабатывается в отношении одного вида продукции или к группе схожих товаров и содержит в себе следующие основные разделы:
- область применения – указывается вид продукции, на которую разрабатывается документ;
- ассортимент товаров – обозначается полный ассортимент товаров, которые выпускаются по данной ТИ;
- требования к материалам и сырью – прописываются основные требования к составляющим, которые используются для изготовления товаров с указанием нормативных документов, которым соответствует данное сырье;
- рецептуры – указывается состав сырья для каждого наименования продукции, масса продукции;
- технологический процесс – расписывается последовательность процессов, правила приемки, требования по хранению сырья и другие показатели (температура, продолжительность процесса, влажность), оборудование, которое применятся для производства, гигиенические требования и т.д.;
- упаковка и маркировка – указываются требования по потребительской и транспортной упаковке продукции, а также способу маркировки;
- хранение и транспортировка – прописываются правила по транспортировке товаров, а также способы их безопасного хранения для обеспечения качества товаров согласно сроку годности;
- организация контроля за качеством и безопасностью товаров – указываются требования по организации контроля за качеством технологического процесса на предприятии.
Оформление технологической инструкции
Согласно действующему законодательству оформление ТИ должно проводиться в строгом соответствии с ГОСТ 3.1105-2011, который устанавливает основные нормативы и формы оформления технологических документов общего назначения. Данный международный стандарт был введен Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 212-ст от 3 августа 2011 года и вступил в законную силу в качестве национального стандарта с 1 января 2012 года.
Основные правила по разработке и оформлению технологической инструкции непосредственным образом зависит от ее предназначения, однако все руководства в ТИ необходимо описывать в строгой технологической последовательности выполнения действий.
Для того быстрой разработки и грамотного оформления технологической инструкции для вашего предприятия обратитесь к профессионалам центра сертификации «Ростест Барнаул».